Радиаторы из чугуна — это неизменный атрибут дома или квартиры в шестидесятые и семидесятые. Тогда в новостройках, который массово возводились по всей стране, ставили именно такие батареи. С тех пор прошло практически полвека, а они прекрасно служат и ломаться не собираются. В свое время их так же массово меняли на стальные изделия, но уже после первой зимы многие владельцы квартир успели пожалеть о своем опрометчивом решении.

Чугун в какой-то момент даже стал пользоваться настолько ажиотажным спросом, что батареи просто стали настоящим дефицитом.

Но что же стало причиной такого внимания к радиаторам из чугуна? Секрет простой: в них заложен действительно высокий эксплуатационный потенциал, который можно рассмотреть на примере чугунного радиатора МС 140, узнав все о его технических характеристиках разновидностях, достоинствах и недостатках, а также основных правилах монтажа.

Преимущества радиатора, которые делают его лучшим выбором

Прежде всего это крайне высокая теплоемкость чугуна, которая позволяет не только прекрасно обогревать комнаты, но и дольше оставаться горячим. Более того, как раз в таких батареях в ярко выраженной степени представлена способность, кроме обогревания воздуха конвекцией давать еще и инфракрасное излучение, что является очень существенной подмогой системе отопления вообще. Такие радиаторы буквально пышут жаром — от них легко почувствовать тепло даже на существенном расстоянии. По такой характеристике с ним совершенно точно не сравнится никакая другая точка обогрева.

Чугунные батареи МС-140 являются разборной конструкцией, а это значит, что можно без проблем ставить необходимое для помещения конкретной площади число отдельных секций, когда нужно, их можно добавлять или убирать, проводить замену аварийного узла

Цена таких чугунных радиаторов при всем этом отличается доступностью.

Основные технические характеристики: что из себя представляют чугунные радиаторы МС-140

Прежде всего стоит расшифровать собственно аббревиатуру «МС». И тут начинаются сложности, поскольку на этот счет единого мнения просто нет. Есть несколько версий, среди которых самые распространенные — это «модифицированный стандарт», «московский стандарт», «металлический секционный», «монтажный секционный» и множество других.

«140» все проще — это установленное значение, совершенно конкретно показывающее то, насколько глубока каждая секции в миллиметрах. Как правило, эта цифра идет в сопровождении и второго числового значения, которое указывает на межосевое расстояние. То есть все удобно и понятно.

МС-140 является самой распространенной серией, именно она использовалась для установки в квартирах в многоэтажных домах во времена массового строительства. В среднем теплоотдача стандартной секции такой батареи составляет примерно 160 Ватт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *