С приходом зимы холод становится все более и более жестким в домах. Поэтому пришло время активировать радиаторы! Их активация проста и эффективна, на самом деле достаточно нажать на специальную кнопку под названием «термостат», и дом будет окружен замечательной теплой и гостеприимной атмосферой.

Однако, как и во всех аксессуарах, радиаторы также нуждаются в обслуживании, особенно, если это происходит ежегодно. В любом случае может случиться так, что техническое обслуживание не будет выполнено полностью согласованным образом, оставляя место для очень распространенной проблемы, затрагивающей калориферы (особенно чугунные), а именно: потеря воды, утечки в части радиатора, которая во время его нагрева рискует поставить под угрозу систему, резко снизив давление в котле, тем самым увеличивая риск его повреждения. Это может создать огромную проблему, но зная, как подготовить радиаторы к зиме, и если необходимо, устранив утечку, вы сможете избежать проблем.

Закройте водяной клапан

Если источник утечки исходит от радиатора, первым шагом является закрытие водяного клапана. Этот процесс помогает снизить давление воды, однако не нужно останавливать его напрямую, но необходимо избегать перетекания, чтобы не намочить пол, который может испачкаться. В любом случае, следует разбросать абсорбирующий материал (например, чайные полотенца, салфетки) под радиатором, чтобы можно было собрать воду. На этом этапе следует перейти ко второму шагу: выяснить источник протечки.

Определить место утечки

Когда водяной клапан закрыт, нужно сконцентрироваться и определить, откуда происходит эта утечка. Обычно источник этой проблемы возникает в некоторых конкретных точках чугунного радиатора или тех, которые касаются клапанов. Если утечка сконцентрирована на клапанах, просто замените их, купив новые в специализированном магазине. Если проблема возникает на радиаторе, работа более постепенная. Со временем чугунный калорифер имеет тенденцию ржаветь, образуя небольшие слои ржавчины, при которых они нападают на радиатор, «съедая» как внутреннюю, так и наружную часть радиатора. После определения места утечки необходимо ее устранить.

Нанести полимерный герметик

Многие герметики могут решить эту проблему, но лучше всего применять «пластиковый полимерный герметик». Эта работа требует щедрых вложений, особенно, если приходится покрывать довольно большую часть радиатора. После закрытия отверстия герметик будет действовать как заглушка, помогая избежать нового разлива воды. Однако следует учитывать, что эта мера не является постоянной. Фактически, желательно повторить действие с тем же средством через короткий промежуток времени, чтобы избежать новой утечки воды.

Связаться с сантехником

Следует помнить, что ремонт чугунного радиатора — очень сложная работа даже для опытных людей. Последний совет — проконсультироваться с водопроводчиком, который даст честный совет о том, как двигаться, потому что отремонтировать его сложно, но выполнимо. С опытной рукой также можно безопасно сварить чугун. Если все попытки не сработали, все, что нужно сделать, это позвонить сантехнику и составить заявку на установку нового радиатора, на этот раз, возможно, из алюминия, который также легче ремонтировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *