Чугунные радиаторы можно по праву назвать классическим видом радиаторов. Ранее кроме них ничего не существовало. С появлением новых материалов от их производства многие фирмы отказались. Причина — их непрактичность. Они устарели. Многие компании наоборот, предлагают приобрести именно их. Поэтому, покупателю, задумавшемуся о покупке радиатора, легко растеряться. Сделать правильный выбор можно, учитывая их особенности, все преимущества и недостатки.
Конкурентоспособное предложение
Главным преимуществом чугунных радиаторов является их красота, внешние характеристики. Стоимость тоже — это бюджетный вариант. Производители алюминиевых, стальных, биметаллических аналогов стараются потеснить конкурента, предлагают скидки на свою продукцию. Но многие потребители разочаровываются. Поддавшись на уловку, поверив рекламе, можно проигнорировать важные характеристики — высоту секторов, габариты, срок эксплуатации и не только. Результат не понравится.
Есть разные модели чугунных батарей. Самым популярным типом остаются трубчатые. Они похожи на те, образ которых знаком с детства.
Недостатки, которые важно знать
У чугунных радиаторов есть недостатки, которые проблематично игнорировать. Они тяжёлые.
Нужны специальные кронштейны, к качеству стен, их прочности предъявляются особые требования. Монтаж и демонтаж является процессом трудоёмким. Нивелирован этот недостаток новой моделью — напольными чугунными радиаторами на ножках.
Долго нагреваются.
Другие разновидности с точки зрения характеристик теплообмена больше подходят для отопления помещений любого типа. Желательно покупать радиатор с двумя-тремя секторами в запасе. Только в этом случае будет по-настоящему тепло в доме.
Медленно отдают тепло.
С одной стороны это плохо, поскольку тратится больше энергии на обогрев. В частных домах, в которых установлено автономное отопление, температуру воды в батареях можно регулировать. В квартирах с центральным отоплением нет, а значит, чугунные радиаторы подходят в минимальной степени.
С другой стороны, прогреваются предметы, находящиеся рядом с радиатором. Тепловые лучи воздействуют не интенсивно, но тепло медленнее улетучивается.
Расход воды больше.
Для наполнения одной секции нужно около 0,9 литра. В сравнении с аналогами из других материалов это высокий расход. Понадобится больше времени на то, чтобы помещение прогреть «с нуля».
Эти батареи массивны, привлекают внимание, поэтому чаще всего не скрываются коробом. Проще подчеркнуть их эстетику, выбрав модель с заранее предусмотренным рисунком, окрасить в необычный цвет. Кстати, чем темнее оттенок выбран, тем больше тепла отдаёт радиатор, в соответствии с законами физики.

Чугунный радиатор — правильный выбор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *