Когда речь заходит об отопительных радиаторах, первым, что приходит в голову, являются тяжелые и громоздкие чугунные батареи. Такие изделия раньше были неотъемлемой составляющей практически всех обогревательных систем нашей необъятной страны.

Чугунные радиаторы, как и любая другая продукция, имеют свои плюсы и минусы. С одной стороны, они тяжелы, громоздки и непривлекательны в плане дизайна, да и к тому же трубы к ним идут по всей комнате. Но, с другой стороны, радиаторы из чугуна долговечны и очень эффективны по теплоотдаче.

Промышленность до сих пор выпускает чугунные радиаторы. Современные изделия, однако, гораздо более эстетичны, чем их предки — дизайн такой продукции претерпел серьезные изменения, и сегодня можно встретить как ультрасовременные, так и исполненные под старину батареи. Используя чугунные радиаторы, можно в любом месте организовать эффективную отопительную систему, например, у себя на даче.

Городские теплосети, как известно, характеризуются высоким давлением теплоносителя и довольно низким его качеством. Чугунные радиаторы идеально вписываются в эксплуатационные требования таких сетей.

Благодаря толстым стенкам чугунные радиаторы способны работать в условиях высокого давления теплоносителя в течение десятков лет. При этом они практически не подвергаются коррозионному воздействию. Радиаторы из чугуна можно использовать в системах, где теплоносителем служит сильно нагретый пар (до 150 °C).

Чугунные радиаторы легко выдерживают завоздушивание системы, когда ее перед наступлением теплого периода и проведением профилактических работ избавляют от воды. Такие изделия выступают в качестве аккумуляторов тепла при периодических отключениях электроэнергии. Благодаря большой инертности остывание чугунных радиаторов происходит намного медленнее, чем аналогичных изделий из других материалов.

Несмотря на явные преимущества, чугунные радиаторы имеют ряд недостатков. Среди последних прежде всего стоит отметить большой вес. Монтаж чугунных радиаторов осуществляется с большими физическими усилиями, и для такой работы требуется как минимум двое человек.

Устанавливать чугунные батареи можно не на любой стене, так как она может не выдержать большой вес изделий, особенно если они полностью заполнены водой. Чугун хорошо противостоит капризам отопительных систем, чего нельзя сказать об уплотнителях, которые могут не выдержать эксплуатации в агрессивной среде теплоносителя.

Стоит отметить, что теплоемкость чугунных радиаторов находится в прямой зависимости от их размеров — чем меньше по ширине изделие, тем ниже его инертность, и тем хуже теплоотдача.

Так как долговечные и надежные отопительные приборы пользуются большим спросом у потребителей, это подтолкнуло производителей на эксперименты с дизайном, цветом и формой чугунных радиаторов. Кроме классических «гармошек», на рынке появились изделия с гладкой поверхностью и более широкими зазорами между секциями, обеспечивающими увеличенную теплоотдачу.

Предлагаются также чугунные радиаторы, форма которых напоминает колонны. Количество таких элементов в этом типе батарей может составлять в пределах 1–3.

В отопительных системах до сих пор используются чугунные радиаторы, которые благодаря разнообразию своего исполнения могут вписаться в любой интерьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *